[ 掲示板に戻る ]

記事No.992に関するスレッドです


T-モバイルアドベントカレンダー2005 12/17-12/18
■T-モバイル アドベントカレンダー2005
http://community.t-mobile-team.com/z01/ad2005/en/

=====

12/17は、クイズの日。

「1996年ツール・ド・フランスの勝者は誰?」

正解は↓

http://www.lickbike.com/lickimages/3503.gif

顔が怖い・・・。

=====

12/18は、クリスマススイーツのレシピ。

■アドベント・ケーキのつくり方
英語:http://community.t-mobile-team.com/z01/ad2005/en/pdf/AdventCake.pdf
独語:http://community.t-mobile-team.com/z01/ad2005/de/pdf/Adventskuchen.pdf

えーと、ちゃんと訳す気力がないです(<おい)
ざっくり読んだところ、
砂糖とバターをはじめに混ぜてホイップするタイプのパウンドケーキで、
普通のパウンドと違って

・小麦粉を数回に分けて添加する際、合間にサワークリームを入れている(ヨーグルトでも代用可?)
・焼き型の内側に、油を塗った後パン粉をまぶしている
・粉末くるみ+シナモン+ブラウン・シュガーを混ぜたフィリングを生地に混ぜてマーブルにしている

という工程があります。

これは自分のうちでもできるような気がします。
ただ、ウチの小さいオーブンで
パウンドケーキが上手く焼けたためしがないんだよなあ。

うす平べったく焼けば、何とかなるかもしれません。
普通のパウンドとちょっと違うので、
「これはこーゆー平べったいお菓子です!」
で押し切れば、通用しそうな気がします。

あと、材料は1/3くらいにした方がいいかもです。
(主な材料:バター250g、砂糖300g、小麦粉350g。多いっつの)


No.992 - 2005/12/19
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
この記事のURL(4ヶ月間くらい有効)
http://www1.rocketbbs.com/613/bbs.cgi?id=capybara&mode=pickup&no=992


- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - メール - 環境設定 -

- Skin: Cobalt v1.01 -

Rocket Board Type-X Rocket BBS