いらっしゃ〜い、ここは割烹勝一のBBSです。
御意見、はげまし、あなたの近況報告、食べ物の話し、その他なんでも書きこんで下さい!

●オフィシャルホームページへ行く
●ブログ、熱心に更新してます!
●ぼくが運営するイヤな感じの写真館『割烹勝一の寝床』

Name
Mail
URL
Subject
Color
Cookie / Pass

また食べに行きたいです。 ・・・toshiko 引用

和食のフリーの画像を探していてこのブログに行き当たりました。
とても美味しそうですね。主人の実家が白山市なので
また帰省した時にお店にぜひ食べに行きたいです。

No.15369 2015/06/12(Fri) 11:04:36


レモンコンフィ ・・・スカタン女王 引用

松田久直商店のレモンコンフィ、お買い上げありがとうございます!カップケーキ。
早速、料理に使ってるね、やはり白身魚とは相性良いみたいね。もんよう行って食べるぞー!
私は炊き込みご飯の塩代わりに入れたら、ふわ〜っとレモンの香りがしたよ。

No.15367 2013/05/30(Thu) 16:47:30

 
Re: レモンコンフィ・・・のり/勝一/管理者 引用

これはちょっと変わった焼き魚になるよ!

おいしいだけじゃなく「何?」って思うね。

1ヶ月も塩漬けにしたっていうのが売りとしていいね。

ふわっとレモンの香りか〜、夏の炊き込みご飯として清涼感あっていいかも。

ちょっとテストしてみるよ〜!

No.15368 2013/05/30(Thu) 23:23:03


祝!!独立 ・・・ミッシェル 引用

のりさん! 大変ご無沙汰しております。
この度 独立されて お店をオープンされるとのこと
おめでとうございます♪ 遠い異国の地より ご活躍をお祈りいたします。 なんか 久しぶりなので、ダジャレも小粋な言葉も出てこないw とにかく、 のりさんも アラフィー?なのでw 身体に気をつけて 頑張って下さい。
新しいお店に行ける日を楽しみにしてますね。

No.15363 2013/05/19(Sun) 06:10:57

 
Re: 祝!!独立・・・のり/勝一/管理者 引用

ミッシェルさ〜ん、ありがとう!!!

あ〜ぼくもメリーアンかあ(´・ω・`)

ひとりでやる店なのでぼくが病気や怪我したらぽしゃっちゃうよね〜、節制します。
酒もだじゃれもほどほどに(笑)。

アメリカからはるばるやって来てね〜、待ってるよー
゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

No.15364 2013/05/19(Sun) 07:58:29

 
Re: 祝!!独立・・・丁の目の半なり 引用

のりさん,独立おめっとーさん.
なかなかそっちに行けないキョーグーだからなかなか行けないけど,金沢に行ったら顔出すです.
健闘を祈ります.

No.15365 2013/05/19(Sun) 15:21:50

 
Re: 祝!!独立・・・のり/勝一/管理者 引用

丁の目さん、ありがとうございます!

ぜひお立ち寄りください!!!

でも、あんまし飲みすぎちゃだめよ(笑)。

No.15366 2013/05/19(Sun) 22:56:13


LOVE コシアブラ ・・・chiquita 引用

こんばんは
お尻自慢のチキータです。

コシアブラ!美味しいですよね♪
天ぷらももちろん美味しいんだけれど
バターライスに混ぜ込むと、個性的な香りが際立って、これまた美味、大人の味よ。
お試しあれ。

コシアブラって、読んで字のごとく
油と相性がいいのかねぇ〜(^・^)

No.15359 2013/04/25(Thu) 21:36:16

 
Re: LOVE コシアブラ・・・のり/勝一/管理者 引用

先日はすばらしいおケツありがとうございます(笑)。

コシアブラをバターライスに混ぜこむ?

ふむふむそれはバターひとかけを加えたコシアブラの炊き込みご飯を炊けばいいのですな?

山菜の炊き込みご飯というと、なんだか得体の知れない“山菜釜飯”が脳裏を占領して自分でやる気にならなかったのですが、コシアブラとバターならやってみたい気がふつふつと沸いてきましたので近々やってみるぞヽ(‘ ▽‘ )ノ

No.15360 2013/04/26(Fri) 00:11:01

 
Re: LOVE コシアブラ・・・chiquita 引用

ふふふ・・・
『山菜入りのごはん=炊き込み』って思うでしょ?
コシアブラのバターライスは
バターで炒めたごはんに、ざくざく切っただけの
コシアブラを一緒に炒めてしまうのですよ^m^
美味しいよ〜♪やってみて〜♪

No.15361 2013/04/26(Fri) 13:21:03

 
Re: LOVE コシアブラ・・・のり/勝一/管理者 引用

♪あったかご飯に混ぜるだけ〜

ですなヽ(・∀・)ノ

今度大量にもらったら(採ってきたら?)やるべ!

No.15362 2013/04/26(Fri) 15:52:21


お麩 ・・・Namakosu Shirako 引用

不室屋さんの「宝の麩」シリーズは重宝するし、具沢山だし良いですよねー。
お麩は、和菓子のような華やかさもあるし
軽いし、御菓子と違って日持ちするし
お土産や贈り物に最適だなーと思います。
我が家の内祝も
不室屋さんのお麩セットにしました。

No.15357 2013/03/22(Fri) 14:41:22

 
Re: お麩・・・のり/勝一/管理者 引用

あーほんとだ、内祝いとかにこれいいかもね!
法事の引き出物とか。

車麩なんかカレーに入れるとおいしいよ。

僕、生麩の中にあんこやらジャムやら入れた麩饅頭、大好き。

東京のお客さんなんか麩といえば鯉の餌としか思ってないような人がけっこういて、治部煮に生麩が入ってるとこのお餅みたいのなんですか?なんて聞いてくるよ。

まあ生麩と乾燥麩が同じものとは思えないけどね。

No.15358 2013/03/23(Sat) 00:28:28


不室屋さん ・・・猫店長 引用

涅槃像を使ってくださってありがとうございます。

No.15355 2013/03/21(Thu) 00:24:24

 
Re: 不室屋さん・・・のり/勝一/管理者 引用

いえいえどういたしまして。小さいけどすてきな涅槃像です。

No.15356 2013/03/21(Thu) 00:37:12


香鐵蛋 ・・・スカタン女王 引用

多分、うずらの卵の漢方煮みたいなのだと思うよ。
八角は絶対に入ってる味だよね
あまりにも漬け込んであるからピータンみたいなゼリー状になっちゃったのかな?うまいよね。

No.15353 2013/03/15(Fri) 13:30:05

 
Re: 香鐵蛋・・・のり/勝一/管理者 引用

うまかった。
八角フレーバーの天津甘栗って感じだったよ。

最初はやっぱ日本人としては「ん?」となるんだけど、それから止まらなくなるねw。

常温保存でいいし、そのまま食べれるし、すごくいいお土産だったよ、ありがと〜!

No.15354 2013/03/15(Fri) 16:07:02


(No Subject) ・・・akane 引用

スコーン評判よくてうれしい!
色々作った中で一番自信あるやつです(*´▽`*)

でも、まさか寝床に
WORLD WIDE LOVEのショップ袋が登場するとは思わなかったですw

No.15351 2013/03/04(Mon) 17:31:26

 
Re: ・・・のり/勝一/管理者 引用

寝床に紹介されれば一丁前です(笑)。

あの袋、好きな世界だよ。

No.15352 2013/03/05(Tue) 00:44:56


天然☆ ・・・Namakosu Shirako 引用

アワビ〜っ!
ウニ〜〜っ!!

美味しそうで目眩します・・・。

No.15349 2013/03/01(Fri) 10:47:53

 
Re: 天然☆・・・のり/勝一/管理者 引用

アワビは養殖してて温泉行くとひとりに1個ついてきたりするけどこれはあんましリクツない。

その点ウニは養殖なんかしてないから全部天然で・・・

とここまで書いて不安になって検索したら、どうやらウニの養殖ってちゃんとやってるんだね!!!

知らなかった。。。

養殖でもいい、たくましく育ってほしい。

おいしいウニをどさっと食べたいね〜。

コリコリと硬くて、なんだこりゃ噛み切れねえと思った頃に溶けてくる、ほんもののアワビが食べたいね〜。

No.15350 2013/03/02(Sat) 08:08:15


車麩クルトン ・・・kim-nagamachi 引用

正直過ぎると思う以下コメント・・・

>サクサクっとして香ばしいが、思ったほどおいしくないのだ。
>しかたがないのでそのまま使っている。


のりさんらしいが、あのねーって感じやなぁ^^;

No.15345 2013/02/23(Sat) 14:08:07

 
Re: 車麩クルトン・・・のり/勝一/管理者 引用

う〜ん、こりゃ確かに微妙だわね(笑)。

実際のところこの雑炊はおいしいんだよね。
車麩クルトンは思ったようなおいしさではなく、ほとんど無味。

これがむしろ他の部分が極めて濃厚な雑炊に合っているのではないかなあ。

そんなわけでそれ単品ではたいしておいしいとは思えない車麩クルトンをそのまま使っているわけであります。

茹でて裏ごしした里芋の溶けただしに、加賀蓮根を具とするベジタブルな雑炊。

一度おためしあれ〜!

No.15346 2013/02/24(Sun) 00:04:34

 
Re: 車麩クルトン・・・paoko 引用

じゃ、次は車麩ラスクで(w)

No.15347 2013/02/24(Sun) 02:02:16

 
Re: 車麩クルトン・・・のり/勝一/管理者 引用

前に車麩戻してフレンチトーストにしてみたけどやっぱパンのほうがおいしかったなぁ。。。

そんなことじゃマクロビストにはなれんねw。

No.15348 2013/02/25(Mon) 09:15:16

200/200件 [ ページ : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 20 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-X (Free) Rocket BBS