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記事No.4765に関するスレッドです

白カビタイプのチーズ / カウボーイ
今までは普通タイプのカマンベール、Wクリームタイプのカマンベール、ヌシャテルの3種類はつくりましたが、ふと思いついて☆〜

シャウルスとブリーを作ってみました
ブリーは直径20cmぐらいで製作、本場物よりはかなり小さめです
小ぶりなのでコブリーなんちゃって(自爆)

シャウルスは縦型円筒形の白カビチーズ

No.4765 - 2011/02/13(Sun) 15:59:29

Re: 白カビタイプのチーズ / ローズさん [ Home ]
ダブルクリームのカマンベールやば美味でした。

この白カビちゃんは、オフランスのサンタンドレ風ですね。
明日は、カチョカバッロでスペシャルキッシュ作ります!(贅沢な試みだ〜〜)
バレンタインだもーーーん。
にいさまのお陰様です。
No.4766 - 2011/02/13(Sun) 19:48:16

Re: 白カビタイプのチーズ / カウボーイ
ダブルクリームのカマンベール>>濃厚だったでしょ♪〜
パルミジャーノを作るときにスキミングすると、どうしてもクリーム分ができるので、その時にだけ作るカマンベールです

サンタンドレ>>シャウルスと同じような形のカマンベールタイプですが、これはトリプルクリームのド級の濃厚チーズ
完熟したら扱いにくそうなので、若い熟成が食べやすいかも・・・・
低温でじっくり熟成させないと、白カビの部分と内側が肌わかれしそうですね
No.4767 - 2011/02/14(Mon) 15:50:23

Re: 白カビタイプのチーズ / ローズさん [ Home ]
そうなんですか〜〜〜。
AOCマーク入りっちゃう、事ですね!
スティルトンの香りも抜群でしたよ〜〜。

カチョカバッロキッシュ出来ました。
夜が楽しみです。

No.4768 - 2011/02/14(Mon) 16:42:32

Re: 白カビタイプのチーズ / カウボーイ
ボリュウム満点、豪華な出来栄えですね^^

ドイツワイン(リースリング種のシュペートレーゼ)でやっつけてみましょうかね♪〜
No.4770 - 2011/02/15(Tue) 15:13:56

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