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記事No.4425に関するスレッドです

クリームチーズのために / カウボーイ
次男の嫁さんがチーズケーキを作るというので
クリームチーズを作ることにします

明日、今夜搾った牛乳を一晩静置してスキミングして脂肪分の多い部分と低脂肪の部分に分けます
低脂肪の牛乳はコンテかボフォールチーズを作ります

脂肪分の多いミルクは次の日に搾った牛乳を足し、乳脂肪12〜18%に調整してクリームチーズの製造です

チーズケーキ>>ヨーグルトを利用して作れば簡単なんですがねェ(汗)

まあパンやベーグルにも利用できるし・・・・・でもクリームチーズは作ったことないしなぁ(汗)
No.4421 - 2010/04/06(Tue) 21:16:55

Re: クリームチーズのために / ろーずさん [ Home ]
嫁さんの為や〜〜〜♪
頑張れ〜〜〜
うふふ、おこぼれ〜〜♪
No.4422 - 2010/04/07(Wed) 20:33:15

Re: クリームチーズのために / カウボーイ
↑むむ☆〜

今日はコンテを作っときましたよ
明日クワルクをベースにクリームチーズを作ります
15リッターのミルクでだいたい1,5kgほどでしょうかね?

残り75リッターのミルクはスティルトンとチェダーを作ります


おこぼれ了解☆〜
No.4423 - 2010/04/07(Wed) 20:52:51

Re: クリームチーズのために / カルバドス [四国]
ジャージーのクリームチーズ最高!!

こちらにもよろしくね〜。
No.4424 - 2010/04/08(Thu) 08:20:04

Re: クリームチーズのために / ろーずさん [ Home ]
グッドタイミングでガトーショコラ焼いていました!
御電話の途中で焼きあがり〜〜〜♪
ただいま発送完了!

No.4425 - 2010/04/08(Thu) 15:07:42

Re: クリームチーズのために / カウボーイ
↑ろーずさん>御気使いありがとう☆〜

しかし・・・・クリームチーズはショートセット法で作ったらカッテージチーズになってしまった(涙)
明日はロングセット法で再チャレンジしてみます

カルバドスさん>あうあうあう〜〜
No.4426 - 2010/04/08(Thu) 20:21:25

Re: クリームチーズのために / ろーずさん [ Home ]
カッテージチーズで、オッケーです〜〜。
メイズオブオナーを作ります。
これはエリザベス女王に捧げたケーキですが
あまりの美味しさにメイド達もこぞって食べた。
だから、こんな名前がついたそうです。
カッテージチーズでお手軽に出来るタルトレット。
あああ、妄想は続く〜〜〜♪
No.4427 - 2010/04/09(Fri) 12:39:15

Re: クリームチーズのために / カウボーイ
↑汗々☆〜
ロングセットでクアルクを作ってます

クアルクはドイツのフレッシュチーズで、本来はスキムミルク(脱脂乳)で作ります
フランスのフロマージュ・ブランに近い感じでしょうかね
ロングセットなので発酵が15〜20時間かかります



ガトーショコラ、到着しました(感謝)
娘が大喜び、ほとんど彼女がたいらげます

あんなのやこんなのを送ります、もう少しお待ちくださいね m(_ _)m
No.4428 - 2010/04/09(Fri) 21:15:20

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