[ 掲示板に戻る ]

記事No.4416に関するスレッドです

明日の予定 / カウボーイ
スイスが誇るグリューエルチーズを試作してみます
私にとってグリューエル、エメンタールチーズが一番難しい☆〜

牛乳の酪酸の割合とか熟成温度管理とかが独特で、我が工房では対応しきれないからです

が、そこはそれ、なんちゃってが得意なので色々と悪知恵(テクニックともいう)を使ってやっつけてやろ〜じゃないの♪〜

まずは夕方搾った牛乳をセットしておきました
明日の朝9時ぐらいにスキミングして5%超の脂肪を3,6%ほどに調整してから作業開始です

飽くなき探究心?それともただの食い意地か?・・・・


明日の天気は雪・・・・なんでやねん(涙)
No.4413 - 2010/03/25(Thu) 21:00:13

Re: 明日の予定 / カルバドス [四国]
又雪が降ったんですって?

荒れ模様の春ですね。

こちらも寒い。桜が一部満開、一部二三分咲き、まだまだ咲いてない木もあります。

又セーターを出して着てます。
一度は20度で半袖だったのに。

山菜はどう出るか!?
No.4414 - 2010/03/26(Fri) 21:47:22

Re: 明日の予定 / カウボーイ
昨日は真っ白で今朝がたは-6℃以下、でも今日は雪も溶けますよ

我が家のサクランボももう少ししたら咲きそうです
山菜の大敵は遅霜です
桜が咲き始めたらスイートコーンの作付をします
今年は3種類を植えて時期をずらして収穫しようと思ってます

で、今日もチーズ作り、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、ポル・デ・サリュ、マーブルチェダー、それに自家消費用のカンボゾラを試作します(4個×250g)


カンボゾラ、お余りがあるかも(謎)
No.4415 - 2010/03/27(Sat) 12:00:02

Re: 明日の予定 / カウボーイ
食べきりサイズのゴルゴンゾーラです(120g超)

青カビが発生しました
ボディーは柔らかめのセットですが間隙が少なめなようで、中のブルーイングはイマイチかなぁ・・・

ジアセチラクチス(乳酸菌)を使って炭酸ガスの発生を期待した方がよかったかも・・・・

No.4416 - 2010/03/28(Sun) 21:05:55

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - メール - 環境設定 -

- Icon: ぱたぱたアニメ館 -

Rocket Board Type-LS (Free) Rocket BBS