| スペインのアルビノというシェーブルチーズです ワインでウォッシュしてあります スペイン→東京→札幌→高知→蒜山、長旅ごくろうさんです(笑)
シェーブルチーズは一般的には匂いがきついので、木炭粉などをまぶしてあったりしますが、ワインでウォッシュしてあるのは珍しいですね
ほのかなワインの香りがシェーブルの匂いを和らげていてやや酸味を感じる優しいお味のチーズです
アルビノ・・・色素欠亡症か?
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No.4389 - 2010/03/05(Fri) 20:48:50
| ☆ Re: 珍品 / ろーずさん [ Home ] | | | | まるで高級チョコのマーブル模様みたい! あ〜〜ん、どんな香りか妄想してしまう〜〜。
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No.4390 - 2010/03/06(Sat) 14:40:15 |
| ☆ Re: 珍品 / カウボーイ | | | | ろーずさん、シェーブルはかなりの動物臭なんですよ ボディーは白っぽくややハード、さわやかな甘みと酸味のバランスがよくやや軽めのナッツの風味、といったところでしょうか ワインはフルーティーな白がお勧め・・・・シャブリなどいかがでしょ? |
No.4391 - 2010/03/06(Sat) 20:06:59 |
| ☆ Re: 珍品 / カルバドス ♀ [四国] | | | | サンテミリオンの赤にもばっちりの相性でした!!
昨日はありがとうございました。 今日チーズ好きの皆さんにわけます。
あのあと池田先生がチーズフォンデュ用のチーズはどこで買えるのかしらといわれたので、秘蔵の例の塊をお渡ししました。又、バンビーノさんちに行ってもらいますね。 次は山菜の季節に!!! |
No.4392 - 2010/03/07(Sun) 08:03:15 |
| ☆ Re: 珍品 / ろーずさん [ Home ] | | | | お〜〜、シャブリですか〜〜。 幸せ満喫ですね。 シチリア辺りのこくのある白も合いそう〜〜。
>カルバドスさんも楽しんでおりますね〜〜。 よかよか〜〜。 |
No.4393 - 2010/03/07(Sun) 08:27:30 |
| ☆ Re: 珍品 / カウボーイ | | | | カルバドスさん、沢山の文旦&おみかんごちそうさま^^ 秘蔵のチェダーをお持ち帰り>>なのでこれまた秘蔵のポル・デ・サリュを自家消費中だったりします 残りわずかなのでまた作らねば(汗)
カオールワインもお試しあれ、あんちゃんによろしく(^_-)-☆
ろーずさん、シチリアですか ポンペイまでしか足を延ばしたことがないので、そちらは詳しくありません たまにやって来るペンション「ピーターパン」 http://pensionpeterpan.blog103.fc2.com/ の娘さんがそちらに滞在してたみたいで、詳しいみたいです 家庭的なイタリアンが得意みたいです |
No.4394 - 2010/03/07(Sun) 11:25:06 |
| ☆ Re: 珍品 / ろーずさん [ Home ] | | | | へ〜〜、へ〜〜。 拝見いたしました! なんと家の娘と同じお年ですね。 イタリアンが大好きです、特にシチリアの ワインは体にすっと溶け込む感じです。 ゴールデンウィークにローマ行きますが やはりシチリアまでは無理〜〜。 当分にいさまのお知り合いのブログを 読んで妄想致しますわ〜〜♪ありがとう! |
No.4395 - 2010/03/07(Sun) 19:17:35 |
| ☆ Re: 珍品 / カウボーイ | | | | ローマ、いいですね トレビの泉にコインを投げてはや数十年・・・・
シチリアのワインはフルーティだそうですが、どうなんでしょうか? 試してみなければ!
ローマではバローロあたりを飲み倒すのでしょうかね(汗) 2003、2006年あたりが天候が良かったようで、いいブドウが取れたみたいですよ |
No.4396 - 2010/03/08(Mon) 12:59:57 |
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