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記事No.4389に関するスレッドです

珍品 / カウボーイ
スペインのアルビノというシェーブルチーズです
ワインでウォッシュしてあります
スペイン→東京→札幌→高知→蒜山、長旅ごくろうさんです(笑)

シェーブルチーズは一般的には匂いがきついので、木炭粉などをまぶしてあったりしますが、ワインでウォッシュしてあるのは珍しいですね

ほのかなワインの香りがシェーブルの匂いを和らげていてやや酸味を感じる優しいお味のチーズです

アルビノ・・・色素欠亡症か?

No.4389 - 2010/03/05(Fri) 20:48:50

Re: 珍品 / ろーずさん [ Home ]
まるで高級チョコのマーブル模様みたい!
あ〜〜ん、どんな香りか妄想してしまう〜〜。

No.4390 - 2010/03/06(Sat) 14:40:15

Re: 珍品 / カウボーイ
ろーずさん、シェーブルはかなりの動物臭なんですよ
ボディーは白っぽくややハード、さわやかな甘みと酸味のバランスがよくやや軽めのナッツの風味、といったところでしょうか
ワインはフルーティーな白がお勧め・・・・シャブリなどいかがでしょ?
No.4391 - 2010/03/06(Sat) 20:06:59

Re: 珍品 / カルバドス [四国]
サンテミリオンの赤にもばっちりの相性でした!!

昨日はありがとうございました。
今日チーズ好きの皆さんにわけます。

あのあと池田先生がチーズフォンデュ用のチーズはどこで買えるのかしらといわれたので、秘蔵の例の塊をお渡ししました。又、バンビーノさんちに行ってもらいますね。
次は山菜の季節に!!!
No.4392 - 2010/03/07(Sun) 08:03:15

Re: 珍品 / ろーずさん [ Home ]
お〜〜、シャブリですか〜〜。
幸せ満喫ですね。
シチリア辺りのこくのある白も合いそう〜〜。

>カルバドスさんも楽しんでおりますね〜〜。
よかよか〜〜。
No.4393 - 2010/03/07(Sun) 08:27:30

Re: 珍品 / カウボーイ
カルバドスさん、沢山の文旦&おみかんごちそうさま^^
秘蔵のチェダーをお持ち帰り>>なのでこれまた秘蔵のポル・デ・サリュを自家消費中だったりします
残りわずかなのでまた作らねば(汗)

カオールワインもお試しあれ、あんちゃんによろしく(^_-)-☆

ろーずさん、シチリアですか
ポンペイまでしか足を延ばしたことがないので、そちらは詳しくありません
たまにやって来るペンション「ピーターパン」
http://pensionpeterpan.blog103.fc2.com/
の娘さんがそちらに滞在してたみたいで、詳しいみたいです
家庭的なイタリアンが得意みたいです
No.4394 - 2010/03/07(Sun) 11:25:06

Re: 珍品 / ろーずさん [ Home ]
へ〜〜、へ〜〜。
拝見いたしました!
なんと家の娘と同じお年ですね。
イタリアンが大好きです、特にシチリアの
ワインは体にすっと溶け込む感じです。
ゴールデンウィークにローマ行きますが
やはりシチリアまでは無理〜〜。
当分にいさまのお知り合いのブログを
読んで妄想致しますわ〜〜♪ありがとう!
No.4395 - 2010/03/07(Sun) 19:17:35

Re: 珍品 / カウボーイ
ローマ、いいですね
トレビの泉にコインを投げてはや数十年・・・・

シチリアのワインはフルーティだそうですが、どうなんでしょうか?
試してみなければ!

ローマではバローロあたりを飲み倒すのでしょうかね(汗)
2003、2006年あたりが天候が良かったようで、いいブドウが取れたみたいですよ
No.4396 - 2010/03/08(Mon) 12:59:57

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