| こんばんは。 低気圧お見舞い申し上げます。というかうちの小屋は飛んでないか心配。
さてあんちゃんにチーズを送りましたら喜んでくれました。以下あんちゃんのコメントです。
ワイン持参で訪問ですね!ラッテバンビーノさんのウォッシュ表面を洗い流す工程は、ブランデー?塩水?!あの臭いな何から生まれるのでしょう?フランス産のロックフオール・青カビタイプは、乾燥いちじくに少し添えて重厚な赤ワインを飲むと最高だと講師に勧められ試してみたら、見事にはまりました。ラッテバンビーノにワインと乾燥いちじく、パン、持参で行きたいです〜!なにしにいくんでしょう笑!
という風に同類のようです。 |
No.4282 - 2009/11/13(Fri) 19:39:27
| ☆ Re: / カウボーイ | | | | いやぁ〜よく吹いたし、よく降りましたよ 小屋は飛んでいません あそこの道の拡張工事も進んでいます
あんちゃんもマンステールを気に入っていただけたみたいですね 今や常連の襲撃者様の御用達チーズとなっております 洗いは薄い塩水でやり、頻度は表面のリネンスの状態に合わせて調整します 匂いはリネンス独特のもので、味とのミスマッチがウォッシュ系チーズの特徴です
ウォッシュ系チーズといっても分類すると3つぐらいに分けられます
水分多めのウォッシュ>モンドールなどスプーンですくって食べるようなチーズ 私も作ってみましたが、型崩れして扱いにくいのでパスです
水分やや少なめのウォッシュ>マンステール、リバッロ、ポンレベック、ルブロション、エポワスなど
水分少なめのウォッシュ>ポル・デ・サリュ、サンネクテールなど
工房で試食した白カビに覆われたハード系チーズはトム・ド・サボワ風のチーズでした
リネンスの効能はボディーを青カビや白カビから保護すると同時にチーズをまろやかな風味に変えるようですね
乾燥いちじく、気になったので調べてみました 簡単な乾燥いちじくの作り方レシピ http://cookpad.com/recipe/419200 我が家にも沢山できますので一度試してみようか・・・・
・・・・やめときます(自爆)
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No.4283 - 2009/11/14(Sat) 11:48:40 |
| ☆ Re: / ずーろさん [ Home ] | | | | 昨日ケーキ作りちゅ〜に、アーモンドパウダーと 間違えてパルミジャーノを大量に混ぜ込んでしまいました。(泣) なので、仕方なく酒飲みつまみに変更して ドライ無花果を入れたタルトにしてみました。 これが、赤ワインにぴったんこ〜〜〜 でした。 タイムリーな話題でついつい〜〜〜。 ↓のドルチェチーズ・・・クリスマスに注文します。 キープよろしく〜〜〜。
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No.4284 - 2009/11/14(Sat) 18:37:34 |
| ☆ Re: / カウボーイ | | | | パルミジャーノにドライイチジクのタルト、なぜかそそられますw〜
またひとつレパートリーが増えましたね♪〜
昨夜は同級生の女性4人&男性4人で酒盛りでした、この年になると女性は化け物級です
恐怖のおばちゃん軍団でした |
No.4285 - 2009/11/14(Sat) 21:56:56 |
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