| 近頃めっきり朝方の気温が下がってきました 今週は秋雨前線が停滞するそうです
本日は10日ぶりにチーズを作りました 製作したのは、モッツアレラ、カマンベール、マンステール、モントレージャック カマンベールは丸型とクール型(ハート)、ちょっと遊び心♪〜
近頃ちょくちょくやって来られるお客さんに、サービスでゴルゴンゾーラやマンステールの試作品をプレゼントしてますが、結構評判がいいみたいです
どちらも味的には問題ないんですが、クリーミーさがイマイチ、私の理想は高いんです(現実は・・・・) |
No.4190 - 2009/08/29(Sat) 21:19:49
| ☆ Re: 今日は時々雨 / カルバドス・オット ♀ [四国] | | | | おはようございます! 朝一で投票に行ってきました。 朝晩は秋らしい。さぞや蒜山は涼しいでしょうね。
チーズ作り頑張ってますね!! 先日秘蔵のチェダーチーズを削っていただきましたが、パルミジャーノばりの美味しさでした。
県内(中村なので二時間半かかる)にドイツパンの店をやっている知人がいて買い込んできたのでドイツ風朝食でした。 ネットでも買えますが一度送りましょうか?チーズ達にはばっちりです。
四万十市のブロート屋でホームページが見れます。 ドイツで3年半修業して朝の三時から手ごねで頑張っている若者です。よろしくね! |
No.4191 - 2009/08/30(Sun) 08:06:28 |
| ☆ Re: 今日は時々雨 / カウボーイ | | | | 昼前に投票を済ませました
こちらは雨や曇りだと20℃ちょと、半そでだと肌寒い感じ、あと半月したらコタツが必要かも・・・・
四万十市のブロート屋さん>確認しました、ドイツの朝食はリッチですねェ スイスはパンにバター、ジャム2〜3種類、はちみつに牛乳かココアorコヒーでした(インターコンチネンタル風) ただ、あの編込みパンは美味しかったですね スイスでは日曜の朝に焼きたてが食べられるんです ゾンタークブロートと言いました(ゾンターク→日曜、ブロート→パン)、製粉した小麦粉で作るから白くて柔らかめでライ麦パンのような酸味もなく、発酵バターとはちみつがよくあいました
私、カチョカバロやストリングス作る時には深夜1時過ぎまで働いてますが、なにか? |
No.4192 - 2009/08/30(Sun) 12:42:56 |
| ☆ Re: 今日は時々雨 / カルバドス ♀ [四国] | | | | 札幌と同じ気温ですね。 思わずマジマジと北海道マラソンの中継を見てしまいました。
はいはい、深夜一時まで働いている人と早朝三時に起きて働く人ね!えらい!! オットは毎日夜何度も起こされる人・・・えらいでしょ。
先ほどのメールもわたくしです! 次回中村に行くときに送る事にしましょうか、いつになる事やら・・・ |
No.4193 - 2009/08/30(Sun) 17:39:57 |
| ☆ Re: 今日は時々雨 / カウボーイ | | | | 四万十市のブロート屋さんも私も好きだからやれるんですよ、きっと! 旦那さんは業務ですから(ーー;)
パン、いいですね 岡山市のDr佐野さんの奥様の手作りブルーベリージャムもあるしねェ☆〜
今日はまだ8月・・・・・・おばあさんはコタツを出していた・・・・・
カウ・ボインさん好みのピンクのチーズをペッタン
|
No.4194 - 2009/08/30(Sun) 21:47:06 |
|