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記事No.3939に関するスレッドです

近頃制作中のチーズ・パート?U / カウボーイ
今日はフランスのハードチーズの最高峰コンテに挑戦しました
フランスやスイス、イタリアのハードチーズはアルプス近郊で作られているものが多く、言い換えれば山のチーズですかね

使った乳酸菌はラクトバチルス ヘルべチカスとラクトバチルス クレモリスでした
二次行程で55℃まで加温するので結構時間がかかります

ところでラクトバチルス ヘルべチカスはどうもスイス由来のように思えます

スイスの正式名称はコンフェデラチオ ヘルベチカですからヘルベチカから来てるのかも・・・・(謎)

有名なブルガリアヨーグルトはブルガリカスという乳酸菌を使ってますからね

↓スイスの50フラン白銅貨、この人物はウイリアム テルだと言われてますが・・・定かではありません
ウイリアム テルといえばロッシーニの序曲(William Tell Overture)ですね



指揮者のアクションが・・・・あうあうあう〜〜

No.3939 - 2009/03/12(Thu) 21:28:57

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