| 今日はフランスのハードチーズの最高峰コンテに挑戦しました フランスやスイス、イタリアのハードチーズはアルプス近郊で作られているものが多く、言い換えれば山のチーズですかね
使った乳酸菌はラクトバチルス ヘルべチカスとラクトバチルス クレモリスでした 二次行程で55℃まで加温するので結構時間がかかります
ところでラクトバチルス ヘルべチカスはどうもスイス由来のように思えます
スイスの正式名称はコンフェデラチオ ヘルベチカですからヘルベチカから来てるのかも・・・・(謎)
有名なブルガリアヨーグルトはブルガリカスという乳酸菌を使ってますからね
↓スイスの50フラン白銅貨、この人物はウイリアム テルだと言われてますが・・・定かではありません ウイリアム テルといえばロッシーニの序曲(William Tell Overture)ですね
指揮者のアクションが・・・・あうあうあう〜〜
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No.3939 - 2009/03/12(Thu) 21:28:57
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