| 朝方の最低気温が5℃ぐらいになってきました 山の木々も紅葉の気配です
我が家の50年選手の栗もぼこぼこ落ちてきています 20年選手のイチョウの木からもギンナンが落ち始めました
落ちたギンナンの外側はタヌキが食べて、種だけちゃんと残ります 手間が省けていいわ☆〜 |
No.3596 - 2008/10/03(Fri) 21:18:33
| ☆ Re: 秋本番 / 桃 | | | | 栗を某所からいっぱい頂いたので 今日は1時間かけて剥き剥きし 甘露煮を作りました。←実は初挑戦だったりする。。。
いや〜〜大変だったわ おててがアクでガシガシです。
甘味調整した美味しいのが出来ました♪
でも 綺麗な形の有る物は少ないのよねー。
綺麗なのは頂いた所に もちもちチーズパンと共に送り 残ったブロークンは自宅用に
ブロークンだと 惜しみなく おやつに食べさせられる
貧乏性だわ〜〜(笑)
|
No.3597 - 2008/10/04(Sat) 01:10:16 |
| ☆ Re: 秋本番 / カウボーイ | | | | 初挑戦の栗の甘露煮、上手くできましたか、さすがですね
ブロークン・・・>>味が良ければ自家消費に問題なし、良妻賢母ですよ(ヨイショのドッコイショ)
我が家の栗、今日は岡山、倉敷方面へ嫁ぎましたよ 明日になればまたどっさり落ちてきますが・・・・ |
No.3598 - 2008/10/04(Sat) 20:42:06 |
| ☆ Re: 秋本番 / 桃 | | | | 今日は裏ごしとブロークンを入れた マロン・プリンとホットケーキを作ったんよ♪
栗拾い 芋堀り ブツも良いけど ブツを入手する過程 掘ったり拾ったりを 楽しみたいなー。
|
No.3600 - 2008/10/05(Sun) 18:56:58 |
| ☆ Re: 秋本番 / カウボーイ | | | | マロン・プリンはまっさん御用達 ホットケーキは小桃ちゃん&桃さんのおやつかな? なかなか可愛い入れものですね ハートの入れ物、穴をあけてカマンベールのモールドに使いたいね ハートの形のカマンベール、ステキかもよ♪〜
フランスのヌシャテルというチーズ、ハートの形してるよ〜ん
クリ拾いもイモ掘りも、毎年のことなので義務みたいな感じですが・・・・ |
No.3602 - 2008/10/05(Sun) 21:40:24 |
| ☆ Re: 秋本番 / 桃 | | | | ルクルーゼのラムカンダムール言う陶器です。
これはカードのポイント交換で貰ったんだけど 2個あるの、使うなら2個とも あげようか?
プリン以外は使わないけど 容量が多くて。。。
使用頻度が少ないから そちらで利用出来るなら中古だけどプレゼントする!
他にもカラーは有るみたい。 こうして見ると可愛いんだけどね。
食べた後の モロゾフのプリンの ガラス容器が一番使いやすいの。
|
No.3604 - 2008/10/06(Mon) 13:41:24 |
| ☆ Re: 秋本番 / カウボーイ | | | | へえ〜、ルクルーゼですか しかもカラフルでお洒落ですねェ〜 穴をあけないとモールドにならないから・・・・さすがにルクルーゼに穴をあける勇気はありません
海外通販でこれ買うわ、一応フランス製だってっさ☆〜
|
No.3606 - 2008/10/06(Mon) 20:44:45 |
| ☆ Re: 秋本番 / 桃 | | | | あ・・・ 可愛い!!
これ すでに 穴あきやね
卓上で 貝割れとかハーブ育てるのに良いかも〜〜♪ |
No.3607 - 2008/10/06(Mon) 23:18:50 |
| ☆ Re: 秋本番 / カウボーイ | | | | カマンベールタイプを作るんですよ
フランスのヌシャテルというチーズが有名です
画像をペッタン☆〜
|
No.3608 - 2008/10/07(Tue) 09:18:14 |
|