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記事No.3048に関するスレッドです

クロテッドクリーム / カウボーイ

これはどうも乳脂肪分の回収方法の一つだな

?@クリームとして回収
その一>牛乳を一晩寝かせて上に浮いた脂肪分をすくい取る(スキミング)
これは古式ゆかしき大昔の方法です
その二>熱してより多くの脂肪分を分離させ冷ましてからスキミング=クロテッドクリーム

?A脂肪分として回収
チャーニング(一種の攪拌)して脂肪球をくっつけて固形化させる=バター

いずれも残りの液体はスキムミルク(脱脂乳)である
クロテッドクリームを取ったスキムミルク以外からはチーズの製造が可能だ
スキムミルク(脱脂乳)で作られるチーズでは、エダムチーズやパルメジャーノ・レッジャーノなどが有名ですね

さて、クロテッドクリームを取った後のスキムミルクは、タンパク質が熱変成を受けているので、チーズは作れません

そーなると作れるものといえば、エバミルク(無糖練乳)かコンデンスミルク(加糖練乳)ということになりますね

クロテッドクリームの完製品をペッタンしときます
色はクリームに近いですね

No.3048 - 2007/11/11(Sun) 11:36:38

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