| |  | ↑ これはどうも乳脂肪分の回収方法の一つだな
 
 ?@クリームとして回収
 その一>牛乳を一晩寝かせて上に浮いた脂肪分をすくい取る(スキミング)
 これは古式ゆかしき大昔の方法です
 その二>熱してより多くの脂肪分を分離させ冷ましてからスキミング=クロテッドクリーム
 
 ?A脂肪分として回収
 チャーニング(一種の攪拌)して脂肪球をくっつけて固形化させる=バター
 
 いずれも残りの液体はスキムミルク(脱脂乳)である
 クロテッドクリームを取ったスキムミルク以外からはチーズの製造が可能だ
 スキムミルク(脱脂乳)で作られるチーズでは、エダムチーズやパルメジャーノ・レッジャーノなどが有名ですね
 
 さて、クロテッドクリームを取った後のスキムミルクは、タンパク質が熱変成を受けているので、チーズは作れません
 
 そーなると作れるものといえば、エバミルク(無糖練乳)かコンデンスミルク(加糖練乳)ということになりますね
 
 クロテッドクリームの完製品をペッタンしときます
 色はクリームに近いですね
 
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 No.3048 - 2007/11/11(Sun) 11:36:38 |